PROGRAMA ACADÉMICO

Miércoles 19 de octubre

10:00 – 10:40
Don José Iturriaga
Historiador y escritor
La historia del vino en México
11:00 – 11:40
Lic. Hans Backhoff
Enólogo. CEO Monte Xanic
La revolución del Vino Mexicano: la evolución de la industria
12:00 – 12:40
Sen. Marcela Torres Peimbert. Querétaro
Sen. Ernesto Ruffo Appel. Baja California
Sen. Patricio Martínez García. Chihuahua
Sen. Luis Sánchez Jiménez. Estado de México
Mesa redonda: Avances legislativos a favor del vino mexicano
13:00 – 13:40
Hugo D’ Acosta
Enólogo por la Universidad de Montpelier. Fundador de la Bodega Casa de Piedra. Uno de los enólogos mexicanos más destacados del país
Viticultura Contextual

17:00 - INAUGURACIÓN

18:00 – 18:40
Elizabeth Rojas
Dirección de Agroindustria y Bebidas, PRO México
Ing. Javier Olguín Luna
Coordinador de Agroindustria
Exportando vinos mexicanos
19:00 – 19:40
Hans Backhoff. Enólogo y CEO de Monte Xanic
Daniel Milmo. Director General de Casa Madero
Pau Pijoan. Vinos Pijoan
José Luis Durand. Durand Viticultura
Pilar Meré. Presidente de la Asociación Mexicana de Sommeliers
Modera: Fabiola de la Fuente. Periodista gastronómica
Panel: Vino Mexicano: Legislación, regulación y otras incógnitas

Jueves 20 de octubre

11:00 – 11:40
Alejandro D´ Acosta
Arquitecto
La arquitectura y la bodega
12:00 – 12:40
Jair y Noel Téllez
Vinos Bichi
Nuestro encuentro con los vinos naturales
13:00 – 13:40
Fernanda Gutiérrez
Sommelier. Coordinadora del Wine MBA en CESSA Universidad
#vinomexicano como “marca”
17:00 – 17:40
Jesús Diez
Enólogo. Fundador de Vinicultura
Enología aplicada a la sinergia gastronómica
18:00 – 18:40
René Rentería
Consultor en Wine Marketing
El vino rosado, una oportunidad de negocio para el vino mexicano
19:00 – 19:40
Alex Sotelo
Enólogo mexicano. Fundador de la Bodega Alex Sotelo Cellars, Napa Valley, California
La influencia de México en el vino californiano


TALLERES EN EL LABORATORIO SANTO TOMÁS

Miércoles 19 de octubre

12:00 – 12:50
Ana Luisa Suárez y Mauricio Lamadrid
Vinos Wagner
Cata: Vinos Wagner: una bodega familiar que integra Estados Unidos y México
(Cupo limitado a 23 personas)
13:00 – 13:50
Impartido por Laura Zamora
Enóloga de las Bodegas de Santo Tomás
Crea tu propio vino
(Cupo limitado a 23 personas)
14:00 – 14:50
Impartido por Carlos Tapia con la presencia de Laura Zamora
Enóloga de las Bodegas de Santo Tomás
Entendiendo el terroir de la uva Cabernet mexicana
(Cupo limitado a 23 personas)
18:00 – 18:50
Impartido por Laura Zamora
Enóloga de las Bodegas de Santo Tomás
Crea tu propio vino
(Cupo limitado a 23 personas)
19:00 – 19:50
Sergio González
Experto en apreciación sensorial y de cristalería
Taller RIEDEL: La influencia de la copa en la apreciación del vino
(Cupo limitado a 23 personas)
20:00 – 20:50
Impartido por Carlos Tapia con la presencia de Laura Zamora
Enóloga de la Bodegas de Santo Tomás
Entendiendo el terroir de la uva Cabernet mexicana
(Cupo limitado a 23 personas)

Jueves 20 de octubre

12:00 – 12:50
Andrés Amor Márquez
Catador y sommelier
Deconstruyendo el vino
(Cupo limitado a 20 personas)
13:00 – 13:50
Impartido por Laura Zamora
Enóloga de las Bodegas de Santo Tomás
Crea tu propio vino
(Cupo limitado a 23 personas)
14:00 – 14:50
Lourdes Martínez Ojeda
Enóloga, Henri Lurton
Henri Lurton, vinos concebidos en Burdeos y nacidos en Méxicobr />(Cupo limitado a 23 personas)
17:00 – 17:50
Impartido por Laura Zamora
Enóloga de las Bodegas de Santo Tomás
Crea tu propio vino
(Cupo limitado a 25 personas)
18:00 – 18:50
Fabiola de la Fuente
Crítica gastronómica y fundadora de la Bodega Salto de Fe
La música y las palabras en el añejamiento del vinovv
19:00 – 19:50
Sergio González
Experto en apreciación sensorial y de cristalería
Taller RIEDEL: La influencia de la copa en la apreciación del vino
(Cupo limitado a 35 personas)
20:00 – 20:50
Impartido por Carlos Tapia con la presencia de Laura Zamora
Enóloga de las Bodegas de Santo Tomás
Entendiendo el terroir de la uva Cabernet mexicana
(Cupo limitado a 23 personas)
19:00 – 19:40
Alex Sotelo
Enólogo mexicano. Fundador de la Bodega Alex Sotelo Cellars, Napa Valley, California
Vinos californianos con alma mexicana
(Cupo limitado a 23 personas)